Принадлежащие к литературной аристократии
30.10.2011 02:00

Принадлежащие к литературной аристократииНачальный период русского критического духовно-исторического мышления, как его сейчас понимают, нашел свое отражение в споре, который - с учетом формы его речевой организации - онтологически может быть сведен к грамматическому противопоставлению «множественное число - единственное число», хотя в рассматриваемых нами примерах на деле это противоречие между коллективом и индивидуумом.

Принадлежащие к литературной аристократии первой четверти XIX века Пушкин, Баратынский, князь Вяземский, Языков и др., а также Клолодые люди из архива Министерства иностранных дел - князь Одоевский, Веневитинов, Киреевский - вели философские споры, чтобы понять настоящее и будущее русской литературы и российской жизни в целом. Юношеский энтузиазм со временем стимулировал их стремление служить Отечеству, участвуя в формировании нации. Тогда это считалось величайшими достойнейшим подвигом; крепла их убежденность в необходимости революционных преобразований в духовном и нравственном бытии России. Единодушие в критике тогдашнего состояния нации - это то немногое, что объединяло членов сменявших друг друга группировок, у которых всегда было множество тем для споров. Тем более удивительно, что заслуживающая всяческого уважения многотомная «История государства Российского» Карамзина, способствовавшая развитию этой критики, стала объектом публичного осуждения за содержащиеся в ней «моралистические» и «этатистские» идеи и привела к расколу в среде интеллектуалов в вопросе о путях достижения «высшего блага» для России. Хотя в этих дискуссиях критике подвергалась современность, нацелены они были скорее на прошлое страны.

До сих пор восхищают рассуждения И. Киреевского, берлинского студента Гегеля, в статье «Нечто о характере поэзии Пушкина» (1828). Ему было всего двадцать два года, а поэту, произведения которого стали предметом его исследования, на семь лет больше. Киреевский первым показал «эпохальное значение Пушкина для русской литературы» (Г. Вытрженс), подвергнув характер его поэзии столь же смелому, сколь и новому критическому анализу.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ