Ограниченность восприятия
26.10.2011 12:59

Ограниченность восприятияХудожественная литература XVIII века получила мало о чем говорящее определение «классицизм» (а также «псевдоклассицизм»). Как тогда говорили, в рабское, вовсе не подходящее для образования время литература России была плодом чужих изысканий. Антиох Дмитриевич Кантемир по этому поводу писал: «Что дал Гораций, занял у Француза. О, коль собою бедна моя муза! Да, верно; ума хоть пределы узки, что взял по галльски - заплати по-русски».

В ту пору доля немецкого в русской культуре и литературе была незначительна. Россия стала государством европейского ранга благодаря развитию мануфактур и меркантилизму, короче говоря, благодаря воспринятому во всех сферах общества духовному рационализму.

Вслед за победоносной русской армией знакомство с Парижем (во времена Венского конгресса, а также до и после него) продолжили дворяне-интеллектуалы, не чуждавшиеся и духовной жизни немецких университетов, философских дискуссий, развернувшихся в прогрессивных кружках соотечественников. В дискуссиях традиционно немецкое критически-рациональное восприятие постоянно сталкивалось со славяно-византийским чувственно-возвышенным. Ограниченность такого восприятия обусловила невосприимчивость к действительности и новому абстрактному мышлению. И в таких вот шорах жил многочисленный народ! Не обходилось без самобичевания: в России-де нет настоящего просвещения, а если оно и встречается, то оказывается полностью заимствованным. В одном из своих «Философических писем» П. Чаадаев заключал: «У нас совершенно отсутствует внутреннее развитие, естественный прогресс». Круг людей, переходивших от самодовольства! к противоположной крайности, становился шире. Дискуссии в интеллектуальной среде были откровенными, проникнутыми любовью к истине, мудрости (любомудрие). Спустя лет десять после Венского конгресса в литературе под влиянием английского сентиментализма и немецкой «чувствительности» на передний план выдвинулись живые человеческие чувства.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ
полотенцесушитель электрический 60 тут