Критические высказывания
27.10.2011 16:43

Критические высказыванияОни-то, как считалось, и были причиной многих ошибок русского человека. По мнению И. Киреевского, русский человек «чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен собою».

В какой степени оба эти критические высказывания соответствуют действительности, нужно прояснить. Оба они в сжатом виде содержат основные элементы философского способа мышления, который и по сей день является предметом жарких споров в России. Выделим суть обоих высказываний: «совершенно отсутствует естественный прогресс» (Чаадаев); «он, русский человек, требует от себя высшего нравственного совершенствования» (Киреевский). Оба высказывания можно толковать как угодно, ясно одно: реальное положение дел отображено в них адекватно. Если бы было иначе, дискуссии об этом не продолжались бы столь долго, переходя порой в настоящие сражения. Так длилось вплоть до 20-х годов нашего века, когда (не без применения силы) они заглохли.

В действительности объекты дискуссии (в нашем случае - приведенные высказывания) контрастны лишь по своей лексико-грамматической форме, семантически они почти не отличаются друг от друга. Если сосредоточить внимание лишь на грамматических формах обоих высказываний, то сообщаемые нам факты, грамматически связанные с соответствующими действующими лицами или субъектом, явно различны. Содержание обоих высказываний обнаруживает формальный контраст в «МЫ» - «ОН», то есть в первом случае мы имеем дело с субъективной точкой зрения автора, включающего себя в понятие «МЫ», во втором - с объективной, абстрактной. Повторим: в первой цитате размышляющий субъект грамматически обозначен множественным числом; с точки зрения семантики довод автора предстает исторически обусловленным, он приведен от имени множества (мы, народ, свита, толпа). Другая точка зрения выражена через третье лицо, не участвующее в диалоге (я, индивидуум, мыслитель, творец, бунтарь), которое желает быть услышанным. Итак, две точки зрения могут быть правильно поняты лишь с учетом различий грамматических форм, в которые они заключены.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ