Противники германского единства
04.12.2011 05:07

Противники германского единстваВспомним, что сложившийся статус-кво заключает в себе два аспекта: военную конфронтацию и раздел Германии. Никто не может пройти мимо этого специфически немецкого аспекта статус-кво, если он стремится создать мирный европейский порядок. Ориентиры для германского единства установлены, но для его достижения нужно согласие четырех держав-победительниц. А это согласие зависит от того, предложим ли мы для объединенной Германии статус, приемлемый для всех с точки зрения ее политики безопасности.

Для нас, немцев, речь идет о чем-то большем, нежели о новом европейском порядке, каким бы важным и безотлагательным он ни был для нас. Мы желаем свободы и единства нашего отечества. Поэтому подлинное примирение между Советским Союзом и Германией было бы невозможно без решения германского вопроса.

Здесь умышленно сказано «Германия», а не «Федеративная Республика». В толковании понятия «Германия» у большой «тройки» возникли трудности еще на Потсдамской конференции. Но в данном случае мы не испытываем затруднений. Мы подразумеваем ту Германию как целое, которое находится в компетенции четырех держав-победительниц и за которое они, как и прежде, несут ответственность. Федеративная Республика всегда считала себя временным формированием до того момента, когда немецкий народ в духе свободного самоопределения вновь достигнет своего государственного единства. Ее основной целью было и остается восстановление государственного единства Германии. Ныне это становится реальностью.

Противники германского единства вновь и вновь ссылались на то, что разделение - это результат второй мировой войны и ничего здесь нельзя изменять. Они упоминали войну, в развязывании которой виновата Германия, с тем чтобы оправдать болезненное для немцев состояние разделенности.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ