Общеевропейский аспект
03.12.2011 14:03

Общеевропейский аспектПравда, до настоящего времени никто не обмолвился, как же должен выглядеть данный порядок и как его достичь. (Чуть ниже мы вернемся к этому вопросу.) Даже если удастся достичь соглашения о существенном сокращении вооруженных сил обеих сторон, военная конфронтация при меньшем количестве оружия все равно будет продолжаться. Итак, как поступить: придерживаться статус-кво и тогда неизбежно и политики «с позиции силы»?

Хотя и подчеркивалось, что о политике «с позиции силы» со стороны Федеративной Республики речь может идти лишь в рамках НАТО, однако затронутая нами тема побуждает исследовать вопрос о том, каким образом такие неравные государства, как Советский Союз и Федеративная Республика, могут отречься от взаимной политики «с позиции силы». Совершенно очевидно, что до сих пор это было невозможно сделать, не нарушив союзнических обязательств. Однако сейчас блоки приходят в движение. Появился реальный шанс установления общеевропейского мирного порядка.

Поскольку статус-кво является условием проведения политики «с позиции силы», мы лишь тогда сможем отказаться от нее, когда преодолеем его. Поэтому нам следует искать возможные решения, которые были бы в состоянии заменить сегодняшний статус-кво. Мирным путем (а это непременное условие здесь) изменить сложившееся положение можно только с согласия сверхдержав. Они должны и будут стремиться к тому, чтобы поддерживать примерный паритет. В общем, альтернативой статус-кво может быть лишь общеевропейский мирный порядок. Годами этот европейский мирный порядок был лишь пустой фразой. Теперь положение изменилось. Предстоящее объединение Германии требует создать такой порядок.

Подчеркивая общеевропейский аспект этой целеустановки, следует иметь в виду, что нынешнее состояние, явившееся результатом образования блоков и возникновения конфронтации, тоже представляет собой своего рода «мирный порядок». Но это порядок в разделенной Европе, и хотя многие хвалят его, он не способен существовать длительное время, потому что не может обеспечить прочный мир.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ