Федеративная Республика
06.12.2011 16:00

Федеративная РеспубликаПротив такого довода выдвигались два возражения: во-первых, раздел Германии обусловливает - как объяснено выше - все еще остающуюся военную конфронтацию между Востоком и Западом и представляет, таким образом, угрозу миру во всем мире, которую следует устранить; во-вторых, раздел Германии можно было поддерживать до тех пор, пока немцам отказывалось в праве на самоопределение, в праве, которое в том числе и Советский Союз признал в так называемых пактах ООН о правах человека как обязательную норму международного права.

Нельзя было длительное время отказывать в этом немцам, Они не могли смириться с существующим положением. Такое отступление от норм Советский Союз никак не может связывать со своим пониманием марксистско-ленинского мировоззрения - не говоря уж о его международно-правовых обязательствах. Не на его ли знаменах было начертано право на самоопределение еще в то время, когда в буржуазно-капиталистическом мире многие народы даже не помышляли о нем. В упоминавшемся Совместном заявлении, подписанном в июне 1989 года, Советский Союз также подчеркнул, что признает «право на самоопределение народов». Неужели к «немецкому народу» должно быть другое отношение? Никто не будет оспаривать, что немцы - один народ! Кто не хотел согласиться с этим, тот услышал это на массовых демонстрациях в Лейпциге. Михаил Горбачев сам высказался на сей счет, подчеркнув, что истинный патриот всегда заботится о судьбе всего отечества. Если в этом заявлении с немецкой стороны признано безусловное уважение целостности и безопасности любого государства, то в верховенстве права на самоопределение не могло быть никакого сомнения.

Выше уже было сказано, что право может стать средством политики. Федеративная Республика не могла и не собиралась отказываться от проведения такой политики силы в отношении Советского Союза до тех пор, пока он не продвигался в германском вопросе.

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ