Что касается буржуазных политиков
05.12.2011 14:15

Что касается буржуазных политиковИзменились содержание и масштабы идеологического противоборства: оно уже не является всеохватывающим, доминирующим и определяющим все иные формы межгосударственных отношений. Идеологическое противостояние вполне резонно ограничивается именно идеологической сферой, а сама эта сфера должна рассматриваться как область диалогового общения, научных дискуссий, а не психологической войны.

Что касается буржуазных политиков и идеологов, то они начисто отрицали какие-либо положительные черты социализма, никогда не переставали называть его «большевистским экспериментом», отклонением от исторической нормы и вместе с тем представляли свои классовые интересы как общечеловеческие, а буржуазный образ жизни, буржуазную демократию как наконец достигнутый общечеловеческий идеал. Многие из них и сегодня остаются на антикоммунистических позициях.

Однако, несмотря на различия во взглядах на перспективы мирового развития, есть жизненно важные вопросы, которые должны найти решение, отвечающее общим интересам. Это проблемы разоружения, экологии, ликвидации региональных и межнациональных конфликтов, борьбы с международным терроризмом, наркоманией, СПИДом и т. д. В определении приоритетности данных проблем нередки расхождения. Это сложная тема для бесконечных дискуссий. В данном случае мы ставим вопрос методологического характера - о способе решения указанных проблем. Представляется, что этот способ обязательно должен базироваться на единстве политического и морального аспектов.

На протяжении человеческой истории политика и мораль характеризовались специфическими, только им присущими противоречиями и способами их преодоления и тем не менее были тесно переплетены и нередко оказывались перед одинаковыми вопросами. Например: каким должен быть путь к достижению справедливого общества, чему должен быть отдан приоритет - морали или политике?

 
s
© 2011 Вопросы взаимоотношений политики и морали СССР и ФРГ